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Cómo tratar la Gastritis

Conozca los síntomas más comunes, los tipos de tratamientos y dietas recomendadas para prevenir o superar esta afección.

La gastritis es una irritación de la mucosa del estómago por exceso de secreción ácida, por que ha comido algo fuerte, por la toma de medicamentos antiflamatorios o bien en un gran porcentaje de los casos existe una infección por el Helicobacter pilory.

Cómo tratar la Gastritis

SÍNTOMAS

Los síntomas suelen aparecer con acidez del estómago, con quemazón a nivel del estómago que sube por el tórax, cierta perdida de apetito, nauseas, y a veces vómitos. En ocasiones se asocia a la presencia de gases intestinales con eructos, distensión abdominal y mal sabor en la boca.

TRATAMIENTO

Los tratamientos de gastritis suelen ser antiácidos (Almax, Urbal), o reguladores de la acidez gástrica (ranitidina) o que disminuyan la secreción gástrica, tipo Omeprazol y sobre todo una dieta:

  • Las bebidas gaseosas retrasan la digestión por lo que aumentan la secreción de ácidos en el estómago.

  • Una dieta para el estómago delicado se suele llamar dieta blanda.

DIETAS BLANDAS

Suelen consistir en alimentos permitidos:

  • CARNES: vaca, ternera (cocida, asada o al horno sin grasa), pollo (cocido o asado) sin piel, jamón cocido.

  • PESCADOS, mariscos al natural.

  • FRUTAS: Manzana, pera cocidas o en puré. Evitar los cítricos (Naranjas).

  • SOPAS: de verduras, de carne, de arroz blanco, todas con poca sal.

  • HUEVOS: de cualquier forma pero sin aceite.

  • PAN: blanco ó integral.

  • VERDURAS: todas cocidas, sin aceite.

  • LIQUIDOS: Agua, manzanilla, etc ...

  • LACTEOS: Yogurt, quesos.

Hay otros alimentos especialmente prohibidos:

  • Especias, mayonesa, mostaza, Ketchup, mantequilla, margarina, etc.

  • Vinagre, refrescos, chocolate, café solo o con leche, leche, alcohol.

  • Salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, alimentados condimentados.

  • Tabaco.

OTRAS INSTRUCCIONES

  • Comer bien en las horas fijas, sin hacerlo entre horas.

  • Masticar bien y despacio.

  • Comer sentado con tiempo.

  • No tomar líquidos abundantes con las comidas.

  • Tomar líquidos a pequeños tragos.

  • No comer exageradamente.

  • No tomar alimentos muy calientes o muy fríos.

  • No acostarse tras la comida.

  • No dejar de hacer las comidas, los ayunos prolongados deben evitarse.

Fuente: www.tuotromedico.com