Cómo tratar la Gastritis
Conozca los síntomas más comunes, los tipos de tratamientos y dietas recomendadas para prevenir o superar esta afección.
La gastritis es una irritación de la mucosa del estómago por exceso de secreción ácida, por que ha comido algo fuerte, por la toma de medicamentos antiflamatorios o bien en un gran porcentaje de los casos existe una infección por el Helicobacter pilory.
SÍNTOMAS
Los síntomas suelen aparecer con acidez del estómago, con quemazón a nivel del estómago que sube por el tórax, cierta perdida de apetito, nauseas, y a veces vómitos. En ocasiones se asocia a la presencia de gases intestinales con eructos, distensión abdominal y mal sabor en la boca.
TRATAMIENTO
Los tratamientos de gastritis suelen ser antiácidos (Almax, Urbal), o reguladores de la acidez gástrica (ranitidina) o que disminuyan la secreción gástrica, tipo Omeprazol y sobre todo una dieta:
-
Las bebidas gaseosas retrasan la digestión por lo que aumentan la secreción de ácidos en el estómago.
-
Una dieta para el estómago delicado se suele llamar dieta blanda.
DIETAS BLANDAS
Suelen consistir en alimentos permitidos:
-
CARNES: vaca, ternera (cocida, asada o al horno sin grasa), pollo (cocido o asado) sin piel, jamón cocido.
-
PESCADOS, mariscos al natural.
-
FRUTAS: Manzana, pera cocidas o en puré. Evitar los cítricos (Naranjas).
-
SOPAS: de verduras, de carne, de arroz blanco, todas con poca sal.
-
HUEVOS: de cualquier forma pero sin aceite.
-
PAN: blanco ó integral.
-
VERDURAS: todas cocidas, sin aceite.
-
LIQUIDOS: Agua, manzanilla, etc ...
-
LACTEOS: Yogurt, quesos.
Hay otros alimentos especialmente prohibidos:
-
Especias, mayonesa, mostaza, Ketchup, mantequilla, margarina, etc.
-
Vinagre, refrescos, chocolate, café solo o con leche, leche, alcohol.
-
Salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, alimentados condimentados.
-
Tabaco.
OTRAS INSTRUCCIONES
-
Comer bien en las horas fijas, sin hacerlo entre horas.
-
Masticar bien y despacio.
-
Comer sentado con tiempo.
-
No tomar líquidos abundantes con las comidas.
-
Tomar líquidos a pequeños tragos.
-
No comer exageradamente.
-
No tomar alimentos muy calientes o muy fríos.
-
No acostarse tras la comida.
-
No dejar de hacer las comidas, los ayunos prolongados deben evitarse.
Fuente: www.tuotromedico.com